首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

一咏三叹,完美展示言语态势

连载内容 2017-06-30 10:44来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  在文学艺术的殿堂中,很多优秀的抒情作品都喜欢用"一唱三咏"的煽情方式,让人读之欲罢不能。如戴望舒《雨巷》中的丁香姑娘,读时分明能感觉到内心最柔弱的地方被其一咏三叹的文字所触动。

  不单在文学作品中,在我们的演说中,也能运用这种"一咏三叹"的技巧来达到传递思想观点的目的。在演说中运用排比句式,可以加强语势、增强语言的节奏和韵律。用它来说理,可以使论述细密严谨;用它来叙事,可以使事物集中完美地表现;用它来抒情,可使感情激昂奔放。

  美国著名的黑人解放运动领袖马丁·路德·金不仅是个卓越的政治家、革命家,还是一位演说大师。当美国的大地上四处弥漫着种族歧视的黑雾时,年轻的黑人民权领袖马丁·路德·金站了出来。1963年8月,34岁的马丁·路德·金在林肯纪念堂前向25万人发表了著名的演说《我有一个梦想》(又名《在林肯纪念堂前的演说》),为反对种族歧视、争取平等发出呼号。这个激情澎湃的简短演说,促成了黑人的觉醒与白人的醒悟。

  限于篇幅,我们摘录部分演说辞如下--

  100多年前,一位美国伟人签署了《解放宣言》。现在,我们怀着无比敬仰的心情站在他纪念像投下的影子里。

  这份重要的文献,为千千万万正在非正义烈焰中煎熬的黑奴点起了一座伟大的希望灯塔。这文献,犹如结束囚室中漫漫长夜的一束欢乐的曙光。

  然而,100年后的今天,我们都不得不面对黑人依然没有自由这一可悲的事实;100年后的今天,黑人的生活依然悲惨地套着种族隔离和歧视的枷锁;100年后的今天,在物质富裕的汪洋大海之中,黑人依然生活在贫乏的孤岛之上;100年后的今天,黑人依然在美国社会的阴暗角落里艰难挣扎,在自己的国土上受到放逐。

  我梦想有一天,这个国家会站立起来,真正实现其信条的真谛:"我们认为这些真理是不言而喻的,人人生而平等。"

  ……

  我梦想有一天,在佐治亚的红山上,昔日奴隶的儿子将能够和昔日奴隶主的儿子坐在一起,共叙兄弟情谊。

  我梦想有一天,甚至连密西西比州这个正义匿迹,压迫成风,如同沙漠般的地方,也将变成自由和正义的绿洲。

  我梦想有一天,我的四个孩子将在一个不是以他们的肤色,而是以他们的品格优劣来评价他们的国度里生活。

  我今天有一个梦想。

  我梦想有一天,亚拉巴马州能够有所转变,尽管该州州长现在仍然满口异议,反对联邦法令,但有朝一日,那里的黑人男孩和女孩将能与白人男孩和女孩情同骨肉,携手并进。

  我今天有一个梦想。

  我梦想有一天,幽谷上升,高山下降;坎坷曲折之路成坦途,圣光披露,满照人间。

  这就是我们的希望。

  ……

  怀着这个信念,我们能够把绝望的大山凿成希望的磐石;怀着这个信念,我们能够将我国种族不和的喧嚣,变为一曲友爱的乐章;怀着这个信念,我们能够一同工作、一同祈祷、一同奋斗、一同入狱、一同为争取自由而斗争。因为,我们明白,我们终将得到自由,我们终将得到原来属于我们的幸福 !

  让自由之声从科罗拉多州冰雪覆盖的落基山响起来!让自白之声从加利福尼亚州蜿蜒的群峰响起来!不仅如此,还要让自由之声从佐治亚州的石岭响起来!让自由之声从田纳西州的了望山响起来!

  让自由之声从密西西比的每一座丘陵响起来!让自由之声从每一片山坡响起来!

  当我们让自由之声响起来,让自由之声从每一个大小村庄、每一个州和每一个城市响起来时,我们将能够加速这一天的到来,那时,上帝的所有儿女,黑人和白人、犹太教徒和非犹太教徒、耶稣教徒和天主教徒,都将手携手,合唱一首古老的黑人灵歌:"终于自由啦!终于自由啦!感谢全能的上帝,我们终于自由啦!"

  《我有一个梦想》是20世纪最为惊心动魄的声音之一,穿过近半个世纪的时光隧道,至今仍然震撼我们的心灵。马丁·路德·金的演说,感动了在场的所有人:黑人们流下了眼泪,白人们也流下了眼泪。黑人们为他们所遭受的不公正的待遇而伤心、难过;白人们也许是感到对这一切自己无能为力而深感不安。

  马丁·路德·金的演说可谓痛彻心肺,却在沉痛中表现出坚毅、执著与对未来的坚信。这篇演说之所以具有如此强烈的感染力,其原因是多方面的。事实上,任何一场成功的演说,都是诸多因素合成的。

  在这里,我们主要讨论马丁·路德·金演说中大量的反复修辞手法。在我们以上摘录的演说辞中,就是由四组语言反复组成的:"100年后的今天……"的反复;"我梦想有一天……"的反复;"怀着这个信念……"的反复;"让自由之声从……"的反复。这些绵延不绝的反复顺带排比与递进,如同大海里的波涛一样,一个接着一个地涌来,即使是坚如礁石的心灵,在海浪持续的冲击下也会动摇。

  在演说中适当地加入反复、排比与递进,一咏三叹,持续刺激,能将演说者的感情表达得淋漓尽致,极富感染力和鼓动力。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!