首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

成为一本行走的汉语词典

连载内容 2017-06-30 10:44来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  荷马在《伊利亚特》一书中写道:"无法穷尽的是演说方式以及词域。"威尔·卡尔顿在他的《第一个定居者的故事》一书中这样描述:放风筝的男孩们用力地拉着他们长着白色翅膀的风筝;然而当你驾驭词语时你却不能也那样做。

  "词汇"这个词也有狭义和广义之分。的确,所有的词汇都分类成语言中的日常用语,一些特殊词汇在这些日常用语中发展了起来,但是每一组这样的专业词汇都拥有许多专属于它们自己的特殊价值。这些词语也可以用在其他词汇中,但是它们在表达中因有其独特的顺序而标志了它们对于一个特别的工艺或是行业的特殊价值。

  在这方面,公共演说者和诗人、小说家、科学家及旅行家完全一样,为了向公众展现他的思想,他必须每天向他的日常词汇中添加有价值的词语。伯格·埃森韦恩在他的《如何吸引和留住观众》中说:"一项有关演说家的有效演说的研究揭露了这个事实:他们偏爱那些象征着权力、宏大、速度、行动、色彩、明亮的词语以及它们的所有反义词。他们经常使用表达各类感情的词语,描述性词语、形容词与名词的新鲜组合,以及恰当的修辞也经常出现在他们的演说里。事实上,公共演说在本质上允许一些稍微夸张的词语的使用,当听众对这些词语进行判断时,它们仅会留下一个恰到好处的印象。"

  英国大政治家约翰·伯莱特说,他觉得每逢走进一所图书馆时,就觉得人生太短促了,使他不能将心爱的书遍览一遍!伯莱特15岁就被迫辍学,到一家棉纱厂中去作工,从此他便没有再返回学校的机会。可是他不但英语讲得流利纯熟,还能把拜伦、米尔顿、雪莱等诗人写的长诗熟读深思,又能背诵很多莎士比亚的名剧,他每年总要重温一遍《失乐园》来充实他的字句。渐渐地,他的演说实力日益丰厚,终于使他成为英国19世纪最伟大的演说家。

  一个高明的演说家,必定也是一个博览群书,知识丰厚的人。若要增进自己的知识,充实讲话所用的辞句,就非读书不可!

  丰富的阅读量可以使你的表达能力更准确,更丰富,使你在演说中对于字词可以运用自如、信手拈来。

  毛泽东是一位优秀的语言大师,他善于面对不同的听众运用不同的词语,且能做到信手拈来,挥洒自如,实为典范。像"新中国是喷薄欲出的朝阳,是躁动于母腹中的婴儿""青年一代是早晨八九点钟的太阳""反动派就像灰尘,扫帚不到,灰尘不会自己跑掉""一切反动派都是纸老虎,貌似强大,其实外强中干""要蒋介石抗日,就像拉毛驴上坡,要前面拉,后面推 "" 不是东风压倒西风,就是西风压倒东风 " 等等,都值得我们认真学习借鉴。

  拥有强大的词汇量,才能够让你灵活自如地应付各种场面,能做到面对不同的人说不同的话,增添魅力,让自己更受欢迎。

  一个演说者在演说过程中不断地使用大众所熟知的或是历史上有名的词汇是具有吸引力的。只有在日常生活中积累了大量的词汇,你才有足够的准备,才能在演说过程中做到有东西可讲,才能做到侃侃而谈。

  所以,要想成为一个成功的演说者,拥有强大的词汇量必不可少。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!