首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

身份4

连载内容 2017-06-30 10:20来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  方溪文走出医院,本想立刻去见莫小姐。虽说在车站错过了跟组织的接头,但只要出现在莫小姐身边,相信组织很快会重新和他取得联系。但是,他又担心一旦老洪发现他跟行刺对象的女儿来往,弄清他根本不是上级派来的杀手,那他必定性命堪虞。这样想来,还是不宜轻举妄动,既然租好的房子就在莫公馆对面,那正好住进去再说,坐观其变,静候时机。

  弄堂狭窄到似乎两边的住家站在窗口都能互相击掌,穿过一片堆满杂物的天井,沿着陡直斑驳、嘎吱作响的楼梯上到二层。屋里分为两进,一大一小,收拾得倒是素雅整洁。撩开窗帘,一 片尘嚣中的街景,掩映在高墙和树丫间的莫公馆隐隐在望。

  方溪文从皮箱里取出那只万花筒,捧在手中细细研究。奥秘随即解开:万花筒的两头都是活动的,旋开之后便成一只带十字坐标的瞄准镜。他将瞄准镜不经意地对准斜对面的莫公馆, 出现在镜头中的景象顿时令他心惊肉跳--只见袁午穿着一身 极不合体、紧得快要绷开的西服,胸前口袋上还煞有介事地插着一条白手绢,晃着一根银灿灿的怀表链,正大摇大摆地走出莫公馆大门,且跟一旁的警卫熟络地打着招呼。

  那块曾经缠在袁午手臂上的怀表!方溪文一下明白了背后的原因。一定是接应他的组织错把袁午救走,而这个无赖将错 就错,假冒他的身份混水摸鱼接近莫家,目的只有一个,那便 是杀掉莫冠群。

  * * *

  方溪文的判断一点儿没错。袁午前日借着请小白喝酒,探听到莫小姐酷爱欧洲古典音乐,于是跑到霞飞路上一家外文书店,花光口袋里所有的钱,胡乱买下两张他叫不出名来的进口唱片。然后,就在今天,他穿着从小白那里借来的一套西服来到莫公馆,说是别人有礼物托他转交莫小姐。虽然没法带枪,但他自信只要接近得了莫冠群,定有机会下手。他很顺利地进入莫家客厅,告诉莫小姐方先生暂时还不便露面,送来礼物是为了让她安心。莫小姐打开精美的包装看到唱片,居然面露惊喜,随即幽幽地感叹说这世上最懂她的人还是方溪文,弄得袁午哭笑不得。不巧的是,当他装作随意问起她父亲,才得知老家伙一早便离家外出。他只好悻悻而退,拿着莫小姐托他转送方溪文的两盒点心,到街对过的小店兑成了现钱和一包老刀牌香烟。点燃一支烟刚抽两口,正要招呼黄包车,扭头看到方溪文站在身后,用一份报纸挡住了手握的一把左轮手枪。

  袁午一愣,随即跟方溪文打起哈哈:

  "方先生,现在是国共合作时期,理当枪口一致对外,你杀自己人恐怕不妥吧?"

  方溪文凛然道:

  "少废话!我要杀了你,没人知道是谁干的,甚至都不知道死的到底是谁!"

  袁午两眼忽闪,脑子转得飞快,依然不慌不忙地说:

  "那么肯定吗?我告诉你两条,你还真就杀不了我。第一,凭我身上这块怀表,你在组织中的位置已经被我取代,你杀掉我也无法证明身份。第二,我已经冒充莫小姐的男朋友见过莫冠群,他以为我就是你,你要是杀了我,就等于暴露了你接近他的真实意图,你也不可能完成原来的任务。"

  方溪文蹙眉咂摸着袁午的话。袁午趁他稍一恍惚,快步一 闪夺掉他的枪,臂弯遮住枪身,枪口掉转方向。

  袁午哼笑一声:

  "我现在杀了你,就真的没人知道是谁干的,甚至都不知道死的是谁了!"

  "是吗?"方溪文忍住伤口的疼痛,用轻蔑的语气发问,"你以为杀掉我,你就回得去你的组织吗?你就证明得了你的身份吗?你就救得了你的表妹吗?"他不带正眼地看着袁午,就好像对方手里拿的不过是只痒痒挠。

  袁午身子一震,笑容僵在脸上。"你说什么?"

  "呵呵,可青比以前水灵多了,不过还是缺点儿心眼,一骗就信。你想不到她真的当着你那些同志的面叫我表哥吧?对了,你那只万花筒还挺别致的嘛。"

  袁午瞬间明白过来,方溪文同样取代了他在组织中的位置。

  "你想拿我表妹怎样?"

  "那要看你对莫小姐做了什么。" 两人的话都有虚有实,还掺杂着对对方的半信半疑。袁午行前本已决定,在完成任务前不去惊扰表妹,此刻落入军统, 形势扑朔迷离,更担心贸然联系表妹会带来各种不测。他眼珠一转,语气缓和下来:

  "那这样,明天你带上可青,我把莫小姐约上,咱们四人找个地方见一面,如何?"

  他手腕翻转,顷刻间卸尽左轮手枪的子弹,将枪交还到方溪文手里。两人四目对视,虽然相距咫尺,却都感觉彼此间有条无形的鸿沟,深不可测,直达幽冥。

  * * *

  第二天,方溪文如约领着林可青来到外白渡桥前。他一手插兜紧握手枪,一旦出现险情就会将林可青挟为人质。没想到,一辆黑色的雪佛兰轿车从桥上徐徐驶近,车窗摇下,坐在车里的正是袁午和莫小姐。显然袁午同样心怀戒备,只要发生意外便迅速驱车逃脱。方溪文和莫小姐、袁午和可青都已几年不见,此刻却只能隔空相望、默默无言。不过,四人看到挂念的对象安然无恙,都稍稍心安。

  方溪文和袁午只好各诌一套说辞,表明不能相认的原因。

  方溪文对可青咬牙切齿地道:

  "看到没有?车上那个富家小姐是大汉奸莫冠群的女儿,你表哥一点儿气节都没有,已经投靠了日本人!"

  袁午则对莫小姐连声叹气:

  "唉,事到如今,我也就不再瞒你了吧。看到他身边那个女孩了没?别看她穿得土里土气,其实原是老家那边'砍刀会' 老大的相好,这回跟着姓方的私奔来上海,担心被追杀,故意化装成底层人。莫小姐,听我一句吧,这个一肚子花花肠子的小白脸是靠不住的。"

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!