首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

身份7

连载内容 2017-06-30 10:20来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  袁午在酒店客房每晚都和衣而睡,以备有突发状况便于应对。一早被敲门声惊醒,他立刻本能地将手伸到枕下,抓住那支勃朗宁手枪。再听敲门节奏,是他和小白约定的暗号,这才放下心来。

  小白神情肃然地进门,从大衣夹层中取出一个纸卷。

  "负责电讯的同志昨晚截获了日方'重光堂'发的一份密码电文,但破解不出。我想这不正是方先生的本行么?肯定难不倒您。"

  袁午展开纸卷,上面是一串串阿拉伯数字和英文字母的排列组合,对他来说简直与天书无异。但他不动声色,装作满不在乎地一撇嘴说:

  "这样子的密码以前见得多了,没什么新鲜的……"

  像是突然想起什么,他走到床头柜边抄起怀表看下时间,眉头蹙紧。

  "哎呀,莫小姐约了我共进早餐,估计是要商量带我去见莫老爷子的事,现在就得走了。"

  他将纸片重新卷起,放入上衣口袋,再一拍小白肩头:

  "放心,电文回头破给你。"

  出了酒店,袁午直奔方溪文住处。刚进楼道,就听房东说方溪文已经出门。袁午折回弄堂口,从一位正在等客的黄包车夫嘴里得知,先前有位面皮白净的年轻男子叫车去了码头。

  江边码头上,堆积如山、等待装船的货物旁,老洪和几个搬运工模样的地下党人正对方溪文怒目而视,叱问他为何不按计划行事,害得一众同志的苦心布局全打了水漂。方溪文抬起右手,让大家看看扣扳机用的食指已肿胀到不能自如屈伸,说昨天夜里安装枪械时不慎被夹伤,担心枪法失准危及同志们的安全,故而临时放弃了行动。

  方溪文的这番辩解,让老洪在气恼之外还感到难以置信。一个本该无比精通枪械的杀手,居然会在操作中被枪械弄伤手指,真是岂有此理!再看方溪文的那只手,白皙、细腻、绵软, 与女人一般无二,一些部位都完全没有长久摸枪必然会生的老茧。一时间老洪对于方溪文的疑心前所未有地强烈。

  就在这时,一身短打、嘴角挂两撇小胡须的工头走了过来, 大骂老洪等人躲在这儿偷懒,连推带踢地驱赶他们干活。看到方溪文眼生,工头喝问他是不是来串联搞工潮的,方溪文忙说只是来找活干。工头又上下打量一眼方溪文,讥笑说就凭他这身子骨,麻包一压就得散架。一旁的老洪想起密件上交代过,派来行刺的人是功夫好手,顿时起意要借工头一探究竟,于是冷笑着对后者说:

  "你可别小看这位兄弟,惹急了他,只怕你根本不是对手。"

  工头习武出身,总爱对搬运工和船工们拳脚相加,以此显摆自己功夫了得。他一听老洪的话来了劲头,当即脱掉上衣, 露出一身肌肉,一边将指节捏得咔咔作响,一边逼近方溪文。

  方溪文心里正暗暗叫苦,忽然一个魁梧的身影闪出,挡在他前面。

  "师哥,这家伙还用得着您出手?看我的!"

  袁午神闲气定,扭胯沉肩,连续避过工头呼呼生风的几拳,然后看准空子,一掌直抵其胸,再迈前半步,嘴里低吼一声:

  "走也!"

  工头仿佛霎时间被卸去浑身力道,向后弹飞出去,四仰八叉地摔倒在地。

  袁午转身对方溪文一拱手,??眼道:

  "今天有事路过这边,没想到与师哥巧遇。"

  他又转向老洪等人:

  "大家有所不知,我和这位袁师哥是同乡,从小拜在同一师父门下,学的是形意拳。我这位师哥真人不露相,别看外表柔弱,其实在我们一帮师兄弟中,就数他功力最高,我跟他交手都撑不过三回合。"

  老洪一时愕然无语,其他几位地下党人则纷纷向方溪文投以敬佩的目光。

  袁午装作很亲热地拉着方溪文走开。等到脱离老洪等人视线,方溪文不解地问:

  "刚才那些人都是你的同志,你怎么不跟他们相认?"

  其实袁午不急于回到组织,是因为他自认顶着目前的身份, 更利于完成刺杀任务。但他不愿暴露这层心思,只讪笑一声道:

  "我跟他们相认?他们凭什么认我?真把事情捅开了,说不定你我都得完蛋,还是先维持现状吧!好啦,我已经连着救你两把,现在轮到你回报我了。"

  袁午从身上取出纸卷,递给方溪文。方溪文展开一看,顷刻明白是怎么回事:

  "就知道你不是平白无故的。"

  他盯着纸上的字迹默默运神,喃喃说道:

  "这套密码不难,只是要按规律,把数字和字母替换成日文假名才能破译。电文内容是……日方正全力推动汪精卫……另 立中央政府……近期将开始筹备……在占领区发行新货币事宜 ……与重庆方面展开金融战……"

  方溪文沉思片刻,又对袁午说道:

  "既是金融战,很可能莫冠群也有份参与,我劝你无论如何不要杀他,来日好从他身上挖出更多情报。"

  方溪文话音未落,袁午一把夺回纸片,转身快步走远。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!