首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

身份13

连载内容 2017-06-30 10:20来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  袁午开车带着方溪文进入莫公馆,下车后照例接受搜身。与以往有所不同的是,警卫们对他这位莫老爷子的救命恩人表 现得格外尊敬。袁午交代过方溪文见到莫夫人不要抬头,以免被她认出,进到客厅却发现气氛清冷,不复每次来时宾朋满座、言笑晏晏的场面。正疑惑间,只见莫冠群背着双手站在二层楼梯口,神色凝重地对袁午说:

  "下午我临时起意,派人把内子和小女送上火车,让她们去杭州的亲戚家小住几日。没来得及让你和美唐话别,希望你不要介意。"

  袁午抬头笑答:

  "伯父说哪里话,现在是非常时期,我能理解。"

  莫冠群赞许地点点头,对身边的保镖说声"你先去休息 吧",随即招呼袁午道:

  "你上我书房来,你和美唐年龄都不小了,我想听你谈谈今后的打算。"

  袁午向方溪文使个眼色,正要独自上楼,却听莫冠群说道:

  "那位不是在公馆干过两天的司机小哥吗?既然是你朋友,那就一起上来吧!"

  袁午和方溪文都暗吃一惊,再次交换一下目光,却都不敢违逆。

  两人跟着莫冠群进入书房。莫冠群示意袁午合上房门,随即背转身去,走近窗边,语调异常平缓:

  "昨天的刺杀行动,是你俩合谋的吧?为什么事到临头又要 救我?"

  袁午和方溪文同时脸色惊变,袁午强作镇定: "

  伯父开的什么玩笑?晚辈听不懂啊!"

  莫冠群仍不转身,只是轻轻摇头,吟哦般说道:

  "古云韬略犹如双刃古剑。轻用其芒,动即有伤,是为凶器;深藏若拙,临机取决,是为利器。"

  他转过身来,两眼炯炯如炬逼视袁午。"别忘了我是干什么出身的。我早看出你并不是美唐以前的男友,你抓住她的弱点控制她,通过她来接近我。你本是奉组织上的命令来除掉我的, 我没说错吧?"

  他又转向方溪文。"我暗中差人到燕京大学查过,你才是美唐当时交的男友,你一毕业就加入军统,这回来上海是想通过 美唐从我身上获取情报,可能的话把我也拉入军统阵营。这我也没说错吧?"

  方溪文愕然无语,袁午的目光已在四下逡巡寻找退路。莫冠群笑着摆手:

  "放心,我若早想下手,你们绝无可能还站在这里。既然我们都没杀对方,表明还有沟通的余地。"

  袁午知道再伪装下去已无意义,沉下脸说:

  "我跟叛徒之间没什么好沟通的,跟汉奸之间更没什么好沟通的。"

  莫冠群身子微微一抖,看得出袁午这话戳痛了他内心深处某个永难愈合的伤口。

  "我知道……这是组织对我的定性,但走到今天这步田地,实非我的本意。"

  莫冠群低下头,将一只手插进斑白的头发,缓缓向两位年 轻人讲述起自己沉沦的经历。原来他自青年时代从商,内心一直向往革命,秘密加入中共后,利用自己所居的特殊地位和掌握的丰厚资金,穿梭于各种政治势力之间,搜集情报、营救战友,逐渐成为上海地下党的高层领导之一。不久前,日伪特务透过一些迹象,怀疑他是南京方面的潜伏人员,将他秘密逮捕, 严刑拷打,但他坚不吐实。敌人又带他来到家门外,告诉他再不招供,就立刻进去杀掉他的妻女。莫冠群料想此时组织上肯定知道他已被捕,必会采取紧急应变措施通知相关同志撤离,为救妻女就假认自己确是国民党情报人员,并供出联络点地址。 没想到敌人赶去联络点,正好抓住了因外出漏接通知、刚刚回沪的一位地下党领导,此人随后在审讯中招供,从而引发一场强震,一夜间上海地下党的网络被连根拔起。这时已知莫冠群真实身份的日伪特务,故意拿来几本不知从哪里弄来的油印刊物,欺骗他说共产党早已下文将他划为叛徒,开除党籍。他打开刊物一看果真如此,却不知那是敌人假造一页补进去的。在这样的情况下他终于变节。

  "那位先我降敌的地下党领导,两个月前暴病而死,组织上将他也划入因我遇害的同志之列,所有罪名自然落我一人之身。"说到这里,莫冠群苦笑一下,"我知道共产党最恨叛徒,一切辩解都无法改变既成事实。我并不祈求得到组织的宽 恕,只求表白心迹于万一。前段时间我已在上海秘密组建'良心会',把那些不愿继续作恶的失节者,也就是把你们所说的叛徒和汉奸组织起来,促其回头,暗中支持抗日。"他又看一眼袁午,"你不觉得那晚的名单你偷得太顺利了吗?其实我经过你跟 前时故意掉在地上让你看到,又故意放在这里让你偷的。这样 做,也算是我的赎罪之举吧!"

  袁午恍然明白过来。每每想起从这里轻易盗走绝密情报就会按捺不住的得意,转瞬荡然无存。"如果真是这样,"他沉吟片刻,"那你再帮我一次。"

  "帮你什么?"

  "去见真田时把我带上。"

  莫冠群面色一凛:

  "原来你不杀我,是想把我和真田一起杀掉?"

  袁午没有作声。莫冠群摊开两手说:

  "你想那真田是何等人,军统多次想杀他都未果,此次会我,必定也是严加戒备。以你区区一人之力,只怕有去无回。"

  袁午一点头,语气决绝:

  "是,我就没打算活着回来。"

  方溪文在旁补上一句:

  "我跟他一起。"

  莫冠群默然凝视着面前的两位年轻人,内心的这一刻似乎雨骤风狂、雷鸣电闪。许久之后,等那一方渐渐天朗地清、明净如洗,他轻捋胡须,带着淡淡的萧索对两人一笑:

  "好吧,我答应你们。"

  听到这话,袁午和方溪文都松了口气。

  "汪精卫即将在日本人支持下,新立中央政府,与重庆分庭抗礼。真田此次来沪,是想召集我和金融同业公会中几位亲日派高层,为新货币的发行出谋献策。"看到袁午和方溪文对视一眼,莫冠群点点头。"看来你们已经知道这事。真田本已跟我定好会面细节,可就在刚才又派人送来一封密信,说会面改在后天下午三点,礼查饭店408号房间。"他转向袁午,"我会以加 强警戒为由,带你和保镖两人同去,但日本人肯定不许你带枪进场。"他又转向方溪文,"所以明天一早我会疏通关系,安排你进礼查饭店当服务生。到时你趁会间送茶点,在食物车里夹带一支手枪。剩下的事,就看你们自己的了。"

  袁午朝莫冠群一拱手,似有千言万语,却不知该如何启齿。

  "我唯有一个心愿,"莫冠群扫视两人,叹了口气,"我最在乎的就是小女美唐,她对我投靠日本人这事,心中一直耿耿。只希望来日她能知父所为,以解心结。"

  袁午和方溪文都看到莫冠群眼中似有流光一闪,转瞬便消于无垠的寂灭。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!