首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

身份15

连载内容 2017-06-30 10:19来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  袁午和方溪文历经曲折,一个如失散的孩子重投母怀,一个似断线的风筝物归原主,各自接回组织关系。

  方溪文回到军统北平站,随即得知上海秘密账户里的剩余经费,已变戏法般地被人全部提走。想来只能是袁午所为,毕竟与糜阿三交换情报前取款那次,袁午曾经陪同在侧,只是不知他是如何得逞的。在军统眼中,方溪文所获情报固然价值重大,但以他一介文弱书生自称险些结果真田,实在让人难以相信,策反对象莫冠群和接应小组全体丧命倒是事实。方溪文因涉嫌贪污和渎职被立案调查,并遭降职处罚。抗战胜利后第二年,真田在东北被送上审判战犯军事法庭,方溪文曾出席庭审,不过只是以译员身份。在刑场目睹真田被处以枪决,总算弥补了当初刺杀未果的遗憾。不久内战重起,凭着在共产党组织中待过数月的经历,他预感到国民党必败,心灰意冷之下,于是称病退出军统,携莫小姐出国远走,不知所终。

  袁午也回到北方重归地下党,随即得知上海那家运转多年的地下交通站已被军统侦悉,只能被迫关闭,料想必是与方溪文分手后被对方跟踪所致,而自己竟然毫无察觉。虽用方溪文提供的钱作赌本赚了一大笔,又从银行卷回重金,但组织上认为他无法说明巨款来源,加上了解到执行任务期间生活有腐化堕落之嫌,怀疑他与军统暗中有过交易。最重要的一点,虽然刺杀莫冠群成功,但擅离使命自作主张去杀真田,导致策应的潜伏人员全军覆没。袁午从此无缘行动任务,解放后还因这段不清不白的历史屡遭审查。要说那次上海之行对他余生还有什么影响,就是从那之后,他再未涉赌。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!