首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

我的阿公王朝清3

连载内容 2017-06-28 11:15来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  阿公喜欢抽叶子烟,不同的烟叶装在不同的烟盒里,自己卷成细细长长的烟卷。大大小小的圆形烟盒,阿公有很多。他还有一个长长的大铁烟棒,大概有一米多长,我和弟弟扛不动,他轻轻一提就托在手上气定神闲地吧嗒吧嗒抽烟。

  这根大铁烟棒,阿公从不离手,出门也随身带着,既当拐杖用,也当防身武器。

  小时候,我和弟弟帮阿公分装烟叶,帮他捶背,他给我们讲他年轻时候的故事,我和弟弟一人搬一个草墩子坐在他面前认真地听。

  阿公有五个孩子,长子长荣几岁的时候出天花夭折了,还剩两子两女。大姑姑比大伯大十二岁,大伯比阿爸大十岁,阿爸比小姑姑大两岁。前面几个孩子年岁相差那么大,是因为阿公坐牢去了。

  新中国成立前,阿公坐过三次牢。

  第一次,安宁河对岸的河西有恶霸横行,人人恐慌。

  这一日,阿公乘渡船去赶集,正好和恶霸同船。本想教训教训他们,结果一拳下去就打死了一个。

  阿公让其他人回去报信,就说我王朝清把你家主子打死了,要算账来找我。

  阿公被抓去云南坐牢。

  云南土匪出没,社会不安,政府束手无策,请出阿公,三拳两脚便灭了土匪的威风。

  土匪归顺朝廷,阿公立了功,官府留他在衙门做事。离家十年了,阿公心里惦记着老婆孩子,执意回家。

  第二次,我家的田地被别人霸占。玉米已经吐穗,快有一人高了。月明星稀的夜,阿公和大阿公两兄弟,一人手肘上绑一把锋利的刀,钻入玉米地。从这头跑到那头,两排玉米就像被击毙的士兵一样齐刷刷倒地。

  跑了一个通宵,好几十亩绿油油的玉米便成了平地。

  天亮,阿公自首去,这是破坏青苗罪,又被抓到云南坐大牢。

  阿公打算越狱,顺便把同牢房的狱友也带走。他把被单撕成条搓成绳子,半夜用绳子把狱友一个个吊下城墙。等狱友都逃光后,阿公使出轻功,吸一口气,身子轻轻一提,从城墙一跃而下。

  就有这么不巧,黑更半夜的,他落下的地方,正好放了两个四面装满铁钉的武器--阿公的腰被扎断了。

  不走,便是死路一条,英雄岂能坐以待毙。阿公咬着牙慢慢往前爬。

  天亮时,阿公爬到了一个小村庄,村里有一位隐世高人,姓陈。陈老先生是家传的骨科神医,他不仅治好了阿公,还收阿公为徒,教他骨科医术。

  阿公越狱的消息传来,阿婆吓坏了,赶紧抱着孩子躲回娘家,大儿子长荣出天花也不敢去看医生。

  六年后,阿公医术学成回家,最亲爱的长子已经没了。

  阿公痛不欲生,立志不再惹事,也不再离家。

  阿公一生叱咤江湖,平静面对悲喜人生,失去长子,是他一生无法愈合的伤。

  每年春节、清明节还有七月半,阿公都会烧纸给那个夭折的阿爷(大伯),还吩咐我和弟弟边烧边说:阿爷来领钱了啊……阿爷来领钱了啊。每每这时候,平时笑呵呵的阿公总是黑着一张脸念念有词,很严肃。

  阿公第三次坐牢,是为乡人出头。新中国成立前,安宁河对岸的高草(地名),乡民经常被国民党一个团长欺压,特别是妇女。有人跑来请阿公去管管。

  阿公拿了把刀每天在桥头磨,路过的人问,你干吗在这里磨刀啊?

  阿公笑眯眯地说,今天我想吃肉,得把刀磨快点。

  阿公的眼睛笑成了月牙,语气平静温和,脸上看不出丝毫杀气。

  磨到第四天的时候,团长终于出现了。阿公走过去,一刀下去,团长的头就掉了。

  阿公去官府自首--命案非同小可,立马收监大牢。

  阿公喜欢吃肉爱抽大烟,高草的百姓每天都煮好肉,然后挖个洞,把大烟藏在煮熟的肉里,送到牢里给阿公享用。

  过了几个月,解放了,被杀的那个团长十恶不赦,该杀。为民除害的阿公无罪释放,还成了英雄。

  高草的百姓敲锣打鼓迎接阿公凯旋。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!