首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

我的阿公王朝清7

连载内容 2017-06-28 11:12来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  阿公大多数时候是温和而安静的,讲话慢条斯理轻轻柔柔,即使讲到杀人放火,也是笑眯眯轻描淡写,斯文至极。

  阿公轻易不动怒,一怒起来山崩地裂。他掀起风暴,自己却不动声色,依然安安静静,语调平稳。

  阿婆喜欢唠叨,每次唠叨到他烦了,他也不跟她吵,直接过去就把阿婆的下巴给取了,挂在那里,讲不了话。

  阿婆吃痛,流着泪奔到邻居家躲起来。过一会儿,阿公找到阿婆,淡淡地说,你说够了吗?说够了就帮你装回去。然后走过去托住下巴轻轻一提,下巴就装回去了。

  阿婆泪流满面,阿公还是笑眯眯的样子,就像在开玩笑。

  阿公很贪吃,贪吃到了自私的地步。阿婆养了很多鹅,杀了做成腊鹅,打算农忙亲戚来帮忙做活的时候添个菜。

  阿公把腊鹅都挂到房梁上,除了他谁也够不着。想吃的时候,他蹭蹭蹭几步跳上梁割一块下来,蒸在饭上一个人享用。

  全村人都知道阿公爱吃豆花儿,没肉吃不要紧,只要有豆花儿。谁家吃豆花儿都会给阿公端一碗来。

  阿公推磨和点豆花儿的技术也是有名的。

  年轻的时候,有钱人家喜欢请阿公做工,推磨或者干其他农活他都能以一敌十。他说请我可以,必须把我们家族的其他老弱,体力不行的人也一起请。

  村里人都知道他做事能干,又要罩着全族人,每次请他干活都要另外请一大帮。

  我家墙上很多坑,都是阿公用碗砸的。吃饭的时候,吃着吃着谁惹恼了他,手上的碗就直接飞出去。

  大伯在城里工作,和大娘刚结婚的时候,每回从城里回来过年,阿公都会下厨烧一桌丰盛的饭菜。有次吃饭的时候,大娘扭捏做作,阿公火起,手一抬,哗啦啦满满一桌饭菜悉数倾泻在地,碗盘碎片乱飞。

  大娘号哭着往安宁河跑去,要去跳河,饿着肚子的阿爸和小姑姑跟在大娘后面追。阿公就像什么事也没发生过一样,表情平静地坐在房间门口吧嗒吧嗒抽烟。

  小学五年级,初冬的早晨,太阳刚刚升起,屋顶上还有薄薄的霜。阿妈在厨房煮猪食,阿爸在街对面的加工房打米,阿公、弟弟、表妹还有我一起吃早餐。我的同学"小菜鹅"在门口晒太阳,等我吃完早餐一起玩。

  阿公老了,一口痰挂在他长长的山羊胡上也不知道,眼看着就要掉到碗里。我一急,把他的饭碗推开,大叫:阿公,有痰!

  我话音还未落,就感到自己的头被什么击中,胀胀的,有东西顺着我的脸颊往下淌。弟弟和表妹满脸都是饭,弟弟吓得呆呆的,表妹吓得大哭。

  小菜鹅在门口看到我满脸是血,一边尖叫一边冲我大喊:快跑!快跑!

  我往门外跑去,跑出去的时候撞到门,把插销带出来了,啪!一个碗飞过来正好砸在插销上,差点正中我的后脑勺。

  隔壁邻居听到小菜鹅的尖叫,从家里出来正好看见满脸是血的我傻傻地站在门口,吓得拉着我就往医疗站跑。

  阿公后来自己去找村干部,说我不要他吃饭,抢他的碗,他才用碗打我的。

  他来追我的时候,被凳子绊倒在地,村里人都说,是阿婆在天上拉住他。

  我头上那个疤到现在都不长头发,阴雨天还会痛。

  人老了难免会糊涂,我们都没怪阿公。他没牙,每次吃肉,我们还是会把皮先割下来,肉炖得软软地再端上桌。八仙桌的上位永远是阿公的,他不动筷子,我们全家人都不会动筷子。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!