首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

我的阿公王朝清8

连载内容 2017-06-28 11:11来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  阿爸十四岁的时候,阿婆生病去世了。

  阿公长得英俊潇洒,幽默风趣,又有一身好武艺,喜欢他的女人数不过来,一生风流倜傥。

  阿婆心里委屈,嘴上像机关枪一样整天对着阿公喷射怒火。

  阿公不理她,实在听不下去了就把她下巴取下来。

  阿婆生病了,阿公这个铁汉终于展现了他柔情的一面,仔细地照顾服侍阿婆,洗衣烧饭喂猪都包揽下来。说起年轻时他常常闯祸不在家的那些年,阿婆一个人带着孩子到处躲藏,生活艰难,他眼圈就红红的。

  每天早上一出太阳,阿公就把阿婆抱到太阳底下晒太阳,陪她说话解闷。

  阿公给人看病,抽大烟,卷草烟,烧饭喂猪,但从来不下地干活。

  阿婆去世后,阿爸带着十二岁的小姑姑下地干活。

  村里的大人总欺负他,他打不过,只好骂脏话:我×你娘……

  村里人来告状,怒气冲冲地说:王朝清,你儿子乱骂人!

  阿公咂巴着烟棒笑眯眯地问:他骂你什么?

  人家只好复述一遍。阿公不紧不慢,仍旧温和地笑着问:那他到底有没有×你娘嘛?

  告状的人气得脸都绿了,又不敢发飙,气呼呼地走了。

  阿公说阿爸太调皮,怕他闯祸,不教他武功,只告诉他哪些穴位不能碰,碰了要出人命,其他地方随便打,并说"打伤了老子来治"。

  阿公重男轻女,每次赶集回来都把弟弟叫到他房间关起门来吃零食,弟弟吃成了个小胖墩。

  1987年,小我十三岁的小弟弟也出生了。阿爸告诉阿公他又多了个孙子,坐在房间门口抽烟的阿公哈哈哈仰天大笑三声,连声说太好了,太好了!

  阿公很少大喜大悲,这是我第一次看见他如此开心。

  小弟弟出生满三天,阿公照风俗抱着他在神龛前叩头,给他取了个小名叫小虎。

  也是这一年,83岁的阿公因为白内障失明了。

  阿爸跑遍西昌的医院,都没有医生肯给阿公动手术。坐在房间门口的阿公越来越沉默,有时候一整天也不说一句话。

  很多亲戚来家里看望阿公。

  八十年代探视病人,大多数都是买两个水果糖水罐头。这东西糖分重,吃多了上火。

  亲戚们买来的罐头都堆在阿公房间,白天有我们看着,晚上他摸索着一拳一个砸开来吃。

  第二天,阿公房间里满地都是玻璃碎渣和糖水。

  分不清白天黑夜,渐渐的,阿公患上了失智症。吃了饭还说没吃,明明吃的是肉偏要说吃的辣椒,拿根棍子整天坐在房间门口乱打,说我们要去偷他大柜子里的宝贝。

  有一天下午,突然找不到阿公了。

  全村人都发动起来找,村支书他们在一处被火烧掉的废弃房子里找到了阿公。

  阿公用烟棒当拐杖,探到一堵矮墙,脚一抬,骑上墙就翻过去了。躲到墙角,挥舞着大铁烟棒,谁也无法近身,谁的话都不听。

  阿爸赶到,轻轻叫他一声:阿爸,是我,我来背你回家。

  听到儿子的声音,阿公一句话不说,收起大铁烟棒,乖乖趴在阿爸背上回家。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!