首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

我的阿公王朝清9

连载内容 2017-06-28 11:10来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  阿爸每天守着阿公,饭端到他床上,请医疗站的医生上门来打针送药。

  阿公渐渐恢复了神智,但总是坐在床上长时间沉默着。不知道他是不是像坐在黑暗的电影院里一样,在心里回放他跌宕起伏的一生?

  1988年初秋,一贯干燥的西昌开始下雨,无休无止的雨,下得天地都乌泱泱一片霉气。

  阿公把阿爸叫到床前,说他梦见村口的大槐树倒了,他就要走了。

  阿公说得很平静,就像是一次普通的告别,他只是要去安宁河对岸赶集一样。

  他从腰上解下自己的皮带交给阿爸,这条窄窄的黑牛皮皮带阿公系了五十年。他交代阿爸:这不是皮带,是黄桶箍,我走后,你要把王家这个大家族箍在一起,互帮互助。

  阿公叫阿爸把一岁多的小孙子抱到他床上,摸出他的印章塞到小孙子手心,他的大印要小孙子小虎才掌得住。

  他的大铁烟棒和烟盒留给大孙子小飞。

  那根大铁烟棒之前用来打狗,打断了一截,阿公送给村里一个老朋友做纪念。一个星期前,他摸到人家家里又讨了回来。

  我是孙女,自然什么也没有。后来刻墓碑的时候也没有我的名字,家谱上也不会出现我的名字。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!