首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

我的阿公王朝清11

连载内容 2017-06-28 11:09来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  1988年9月25日,中秋节,星期天,淅淅沥沥的雨还在下个不停。

  我到阿公房间和他告别,握着他的手说我要回学校了。

  阿公睁着看不见的双眼,眼神空洞地看着前方,张着没牙的嘴笑呵呵地说,你要好好读书啊。

  我说阿公放心,我会好好读的。阿公的大手苍白无力,有点凉,指甲依然修剪得干干净净。

  阿公坐在床上,穿着洗得雪白的白布对襟褂子,脸颊清瘦,光头锃亮,那个威风凛凛的鹅公包仿佛小了很多。

  秋收终于结束了,最后一户人家也颗粒归仓,进进出出的嘈杂声渐渐平息。

  阿爸阿妈把稻子铺在二楼楼板,隔一会儿就要上去翻搅。老街上除了雨声,偶尔夹杂着街坊几句咒骂天气的声音。

  整天嘻嘻哈哈,即使在最糟糕的日子里也不忘开玩笑的街坊们沉默地站在街沿上,望着这漏了的天发愁:再这样下去,收回家的稻子就要捂坏了。

  西昌又称月城,素来阳光月光多,雨水少。往年中秋,月如银盘,照亮夜空也照亮老街,老街坊们总是备好月饼石榴以及各种佳肴,坐在院坝里把酒祭月高谈阔论。

  这一年的秋天非常诡异,大雨下得仿佛太阳和月亮已经从这世界消失了一般。本应欢聚赏月的中秋,整个世界只有哗啦哗啦的雨声,天漏了一样。

  晚上9点,百无聊赖的夜,老街上的灯火一盏盏被大雨浇灭,人们都准备睡觉了。突然听到我家传来阿爸撕心裂肺的大喊:快去叫医生,快去叫医生……

  阿妈惊慌失措地跑进阿公房间,使劲扯下蚊帐的四个角,卷起来扔到地下。

  老一辈说,人离世的时候不能被蚊帐罩住,否则他会看不见往生的路。

  阿爸瞪着血红的眼睛冲阿妈大吼:叫你去叫医生!!

  医疗站就在隔壁,医生来的时候,阿公已经闭上眼睛,嘴角还是平时笑眯眯的表情。阿爸握着他的手,带着哭腔在喊:阿爸,阿爸……

  我的阿公,选在一个万家团圆、游子不离的夜晚安详离开。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!