首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

我的阿公王朝清12

连载内容 2017-06-28 11:09来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  永安还有个形象的名字:夯土坎。晴天一把刀,下雨一包糟。

  第二天上午,村里人骑自行车赶到学校叫我回家。

  我坐下午的火车赶回来。

  大雨如注。雨水像千军万马淌过瓦沟,沿着瓦当奔涌而下。

  回家的那条路,齐小腿的泥泞,牛粪污水合着雨水满天满地横流,老街上齐脚踝的稀泥像糨糊一样,一脚踩进去半天拔不出来。

  远远就看见我家门口扎了白色的鲜花拱门,黑色的人头攒动,阿公八十四岁无痛而终,是喜丧。

  一口黑色棺木停在堂屋正中,阿公身着蓝布长衫,头上包了黑色帕子(川南老人的盘帽,十几米长的布条一圈一圈缠在头上缠成一个大圆盘帽子)静静地躺在里面,脸颊清癯,表情平静,像睡着了一样。

  我和阿爸一起为阿公守夜。一群道士先生在烛火摇曳中通宵奏乐念经。

  为首的四十多岁道士告诉我们,他十几岁的时候腿疾严重,一步也走不了。他父亲背着他到我家,走了两个多小时。阿公每日为他精心诊治,四处寻来草药,熬成药汤,为他泡脚。一个月后回家,他自己走了半个小时就到家了。

  他说阿公是他的恩人,这次他带着一群徒弟专程来替阿公念三天的经,分文不收。

  三天后出殡的早晨,倾盆大雨。自发来送阿公的人整整排了两里路,收到的祭帐(来吊唁的客人送的,一块布或一张床单,出殡的时候做成旗子挂在竿子上举着,像将军带兵出征的战旗)堆得像小山一样。

  坟地是阿公自己选的。有一年给阿婆上坟的时候,他用大铁烟棒在地上画了个圈说,以后我就埋这里。

  第二年去上坟,阿公选好的地方已经有一座新坟。阿公笑眯眯地说:这个龟儿子跑得比我快,动作麻利抢先占了好位子。

  退后一步,重新选位子。阿公的旁边,紧挨着阿婆的坟。

  棺木入穴的时候,雨居然不可思议地停了。等盖好土,太阳穿越云层,云开雾散晴空万里。来帮忙的人纷纷称奇。

  这场雨整整下了四十天,前所未有。

  我想起很小的时候,阿公一只手拿着大铁烟棒,一只手牵着我,弟弟在前面跑。阿公问我:"燕燕啊,你说阿公能活到多少岁啊?"

  我说七十岁。想了想又赶紧改口说,一百岁,我的阿公能活到一百岁!

  阿公张着没牙的嘴一直笑,他说活八十岁就够啦。

  我的阿公活了八十四岁,一生传奇归尘归土。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!