首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

我的阿公王朝清13

连载内容 2017-06-28 11:08来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  我经常梦见阿公,有一次梦见他在雨里赶路,雨不大,却淅淅沥沥仿佛永远不会停。在类似凤凰那样的山边小城,阿公穿了老式的军绿色雨披,背了重重的行囊在一个长长的坡上疾行。

  我追上阿公把他拉到避雨的地方,问他:"阿公,你要去哪里?"

  阿公说:"我要赶去云南,教我医术的恩人陈先生的后人有难,我要去帮忙。路上需要钱,清明节你们给我多烧点钱。"

  说完,阿公又急匆匆上路了。

  本族的姑婆,阿公的堂妹,也经常梦见他。姑婆说:"我梦见大哥在那里还是爱打抱不平,好管闲事,经常把钱分给别人用。我看到他穿着那件白棉布对襟褂子,摇着大蒲扇坐在椅子上和人谈笑风生。他的眼睛能看见了。"

  有异乡灵婆来村里替亡人观魂。

  这个从未来过村里的灵婆念几句咒语,亡人便会上她的身,说话语气、动作通通变得和亡人一样。

  为了让你相信,亡人上身后,首先会详细讲出你家里一些外人所不知的细节。

  我家请她时,她说了我们家有多少个泡菜坛子,具体放在哪个位置,每个泡菜坛子里分别泡的是什么菜。

  我们家有十几个泡菜坛子,无一遗漏,毫无误差。

  她说话也是阿公的语气,说你们有什么事赶紧问,我有急事,得赶路去了,要去云南办事。

  还说,你们要多给我烧点钱,我的钱要分给"张瞎子"一起用。

  那个"张瞎子",是我们同一条街上的街坊,他的独子十八岁的时候生病死了。

  他们死了很多年,没有后人。

  如今每到清明,我在杭州都会梦见阿公。

  梦里,阿公伸着双手往前摸索,表情落寞,眼神空洞。我想牵他的手,却够不着。

  我在另一个时空眼睁睁地看着阿公孤独地往前摸去,心痛无比。

  如果阿公还在,该112岁了。阿公身体健硕,从无病痛,如果眼睛不失明,他现在一定还在。

  想念阿公的时候,我总是忍不住这样想。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!